ВСУ указал, что учитывать, прекращая право на долю в общем имуществе с компенсацией

Обнародована правовая позиция Суда

ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 13 января 2016 года рассмотрел дело № 6-2925цс15, предметом которого был спор о присуждении совладельцу денежной компенсации за долю в общем имуществе.

При рассмотрении этого дела было сделано правовое заключение, согласно которому положения статьи 365 ГК регулируют случаи, когда истец — совладелец имущества, добивается лишения права собственности на долю имущества других совладельцев — ответчиков по делу.

Случаи, когда совладелец имуществажелает избавиться от принадлежащей ему доли в общем имуществе путем получения от других совладельцев компенсации стоимости принадлежащей ему доли и признания за последними права собственности на все имущество регулируются ст. 364 ГК.

С учетом закрепленных в п. 6 ст. 3 ГК основ справедливости, добросовестности и разумности, побуждающих суд к учету при разрешении спора интересов обеих сторон, при рассмотрении дел, в которых заявляются требования одного из совладельцев о прекращении его права на долю в общем имуществе путем получения от других совладельцев денежной компенсации стоимости его доли, выделение которой невозможно, суды должны установить:

— действительно ли невозможно выделение принадлежащей истцу доли в натуре или не допускается ли такой выдел по закону;

— пользуются ли общим имуществом другие совладельцы — ответчики по делу;

— уплачивается ли другими совладельцами, которые владеют и пользуются имуществом, материальная компенсация истцу за такое владение и пользование в соответствии с частью третьей статьи 358 ГК;

— способны ли другие совладельцы выплатить истцу компенсацию в счет признания за ними права собственности на общее имущество и не будет ли это для них чрезмерным бременем.

Источник: ВСУ